最新菜單
您是第490980位訪客拜訪本站
生魚片
生魚片日文寫作「刺身」。
是將新鮮的魚或是貝肉,依照適當的刀法切成,享用時搭配醬油與辣根泥調和的一種生食料理。製作生魚片所用的海鮮食材,即新鮮又肥美,加上大廚熟練的刀工處理,精美的擺飾技巧,不論在味覺上還是視覺上都給您美的享受。
生魚片的種類很多:紅 、鮭魚、鮪魚、鯛魚(加納魚)、旗魚、龍蝦、蘆蝦等等。
食用生魚片可以搭配剌根加柑橘醬油(內含攪碎了的紅蘿蔔、海苔及蔥花),以增加魚的鮮味。而搭配的綠海苔、紅海苔及白蘿蔔等,有解膩及增添生魚片甜味的功能。品嚐生魚片時,不要將辣根及醬油混在一起沾生魚片,因為這樣會蓋過生魚片原有的鮮味。正確的方法是用筷子取一小撮辣根,輕抹在生魚片之上,再將另一面沾上醬油。生魚片通常出現在套餐中,同時也可以作為下酒菜、配菜或是單點。
串燒
串燒串燒的材料一般為雞肉、豬肉、內臟等,但一般被習慣性的稱為「燒鳥」。是日本常見的下酒菜。將材料切成片用竹籤串起,蘸上用醬油、糖、料酒等調配的味汁,在火上烤。近年,除了這種烤串,油炸串燒也很受歡迎。
天婦羅
天婦羅是日式料理中的油炸食品,用麵粉、雞蛋與水和成漿,將新鮮的魚蝦和時令蔬菜裹上漿放入油鍋炸成金黃色,吃時蘸醬油和蘿蔔泥調成的汁,鮮嫩美味,香而不膩。
鍋物
日本的鍋湯底多以昆布、柴魚或日本醬油為主,湯頭清淡以突出材料的美味。日本各地有不同的代表鍋物:石狩鍋以日本醬和鮭魚為主要材料,加入蘑菇、豆腐及粉條等,味道鮮美,與鮮蟹鍋同為北海道的代表鍋物。海鮮鍋的蘸醬多用桔醋等水果醋,以果香的清甜來襯托海鮮的鮮味。肉類鍋則以添加了柚子的芝麻醬為主。一般,日本的餐廳會將配好材料的鍋和爐子一起拿上來,一方面可以讓客人感受到用料的新鮮,另一方面還可以讓客人一直品嚐到熱湯。
日本酒
日本酒又稱清酒,它的歷史很悠久,可稱為日本的國酒。日本酒多為低度釀製白酒,酒精度為16至18度左右。日本酒的飲法有冷酒(低溫)、涼酒(常溫)和熱酒(又分為溫酒和熱酒)3種。
日本酒按原料及製法的不同,分為吟釀酒、大吟釀、純米酒、純米吟釀酒、純米大吟釀酒、特別純米酒、本釀造酒和特別本釀造酒等八大類。
一般口味有「甘口(甜味)、「辛口(辣味)」之分,即使是「辛口」的酒,也不沖喉嚨,回味都比較淡,且不易上頭。
燒酒 / 泡盛酒
燒酒是日本具有代表性的蒸餾酒,為酒精度25度以上的高度酒。燒酒的飲法是兌熱水喝或製成或加冰塊、蘇打水、雞尾酒。
燒酒的雞尾酒除了烏龍茶加燒酒以外,大多數是甜的,還有許多人在燒酒兌熱水喝時喜歡加上一顆梅干。
泡盛酒是沖繩的特產燒酒,是從古至今維持著500年歷史的傳統和獨特的製法釀造而成的蒸餾酒,百分之百天然釀造,具有獨特的芳香,甘醇爽口、酒香怡人,酒精濃度有的高達60度以上,滑潤甘美的味道,是酒中的極品。